Baguete com pré-fermento ou poolish
O pré-fermento ou poolish é uma mistura de partes iguais de farinha e água e um pouco de fermento que é deixada em repouso durante a noite.
A principal vantagem de usar o poolish, é trazer os benefícios da fermentação mais longa. O pão fica mais aromático e o glúten com maior elasticidade, o que favorece a estrutura do pão.
A casca dessas baguetes fica crocante e deliciosa, o miolo fica aerado e super macio.
Ingredientes e modo de preparo
Para o poolish:
1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
1 xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Coloque o fermento em uma tigela, adicione a água e misture até dissolver. Acrescente a farinha e mexa com uma colher de pau até formar uma massa lisa. Cubra a tigela e deixe fermentar durante a noite em temperatura ambiente.
Restante dos ingredientes para o pão:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
1/2 xícara de água
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Misture a farinha com o sal e reserve (mistura seca)
Dissolva o fermento na água e misture com o poolish
Adicione a mistura seca e amasse com as mãos até dar liga
Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos
Sove a massa por 45 minutos ou até que comecem a surgir bolhas na superfície
Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume
Enfarinhe uma superfície de trabalho, divida a massa em 2 porções e modele as baguetes
Coloque em uma assadeira untada e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho
Preaqueça o forno a 210 graus
Faça pequenos talhos ao longo dos pães
Asse por 30 minutos ou até dourar
Dica para uma casquinha crocante:
Quando for preaquecer o forno, coloque uma forma vazia na prateleira de baixo. Na hora de assar o pão, despeje 1 copo de água na forma vazia, o vapor liberado cria uma casca crocante.
Para um pão ainda mais saboroso, adicione gergelim, linhaça e semente de girassol tostadas à mistura de farinha e sal. Cerca de 1/3 de xícara (chá) de cada semente.
Comentários
Postar um comentário
Muito obrigada pelo seu comentário!
Thank you very much for your comment!
Muchas gracias por su comentario!