Baguete com pré-fermento ou poolish

O pré-fermento ou poolish é uma mistura de partes iguais de farinha e água e um pouco de fermento que é deixada em repouso durante a noite. 

A principal vantagem de usar o poolish, é trazer os benefícios da fermentação mais longa. O pão fica mais aromático e o glúten com maior elasticidade, o que favorece a estrutura do pão. 

A casca dessas baguetes fica crocante e deliciosa, o miolo fica aerado e super macio. 


Ingredientes e modo de preparo

Para o poolish:

1/2 colher (chá) de fermento biológico seco

1 xícara (chá) de água morna

1 xícara (chá) de farinha de trigo

Coloque o fermento em uma tigela, adicione a água e misture até dissolver. Acrescente a farinha e mexa com uma colher de pau até formar uma massa lisa. Cubra a tigela e deixe fermentar durante a noite em temperatura ambiente.


Restante dos ingredientes para o pão:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de sal

1/2 colher (chá) de fermento biológico seco

1/2 xícara de água

3 colheres (sopa) de azeite de oliva 

Misture a farinha com o sal e reserve (mistura seca)

Dissolva o fermento na água e misture com o poolish

Adicione a mistura seca e amasse com as mãos até dar liga

Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos

Sove a massa por 45 minutos ou até que comecem a surgir bolhas na superfície 

Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume 

Enfarinhe uma superfície de trabalho, divida a massa em 2 porções e modele as baguetes 

Coloque em uma assadeira untada e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho

Preaqueça o forno a 210 graus

Faça pequenos talhos ao longo dos pães 

Asse por 30 minutos ou até dourar 


Dica para uma casquinha crocante:

Quando for preaquecer o forno, coloque uma forma vazia na prateleira de baixo. Na hora de assar o pão, despeje 1 copo de água na forma vazia, o vapor liberado cria uma casca crocante. 


Para um pão ainda mais saboroso, adicione gergelim, linhaça e semente de girassol tostadas à mistura de farinha e sal. Cerca de 1/3 de xícara (chá) de cada semente. 




Comentários

Veja mais