Caramelo salgado


Essa é a minha versão de caramelo salgado! Que,na verdade, não é salgado, apenas tem um toque de sal por conta da manteiga salgada.
Existem muitas receitas diferentes, mas algumas delas levam uma quantidade enorme de manteiga ou de sal...  Por isso, resolvi adaptar as quantidades de ingredientes para  criar uma receita que mantenha textura e sabor, mas com proporções que me agradam mais e sem lactose.
Essa calda combina muito bem com sorvetes, mousses, bolo de fubá...





Ingredientes:
1 xícara de açúcar cristal
1/3 de xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga salgada sem lactose, em temperatura ambiente
1 pitada de flor de sal (opcional)
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco sem lactose

Leve o açúcar e a água ao fogo até a mistura ficar dourada.
Retire do fogo, espere baixar um pouco a temperatura e adicione o restante dos ingredientes.
Se você preferir, pode adicionar um pouquinho mais de sal.

Para fazer a manteiga:
Bata 200g de creme de leite fresco sem lactose com um fouet até obter um creme pastoso. 
Nesse processo, primeiro se obtém o chantili. Devemos bater até o ponto em que o soro se separa.
Depois, é só coar* e adicionar sal, eu acrescento 1/2 colher (sopa).

* Esse soro líquido é o buttermilk. Não jogue fora, ele pode e deve ser usado em bolos, pães, panquecas...

Minha receita foi baseada na desse livro que eu adoro!
Cozinha passo a passo, Confeitaria
70 receitas ilustradas
Larousse
Marianne Magnier-Moreno

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