quarta-feira, 29 de abril de 2015

Pão doce

Adoro ser criativa na cozinha. Substituir alguns ingredientes, acrescentar outros... Ajustar ao que tenho em casa ou ao nosso paladar. Em alguns casos não dá certo, mas, na maioria das vezes, o resultado agrada. É sempre um aprendizado.
Essa receita é inspirada no Stollen, um pão doce tradicional na Alemanha, feito na época de Natal.
A receita original leva mais alguns ingredientes. Alguns usam marzipã como recheio.
Você pode colocar raspas de laranja, frutas cristalizadas... Dá muito certo!
Esse pão é muito gostoso. Fotografei alguns passos para facilitar. Você pode ver algumas dicas no post pão branco tradicional Espero que gostem!


Pão doce


Ingredientes:
3 copos de farinha de trigo (a medida do copo que eu uso é 240ml)
2 colheres (chá) de fermento granulado para pão
5 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 copo de água morna
4 colheres (sopa) de leite em pó
1 e 1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 colher (sopa) de essência de baunilha

Recheio:
1 e 1/2 xícara (chá) de uvas passas pretas, brancas e damascos misturados
1 xícara (chá) de água
5 gotas de essência de rum
1 colher (sopa) de manteiga
1 envelope de açúcar de baunilha

Deixe as frutas de molho na água com o rum. Reserve para que hidrate



Numa tigela, coloque a farinha e abra um espaço no meio.
Acrescente metade da água morna, metade do açúcar e o fermento. Misture e deixe descansar por 15 minutos



 Após 15 minutos, a mistura inicia o processo de fermentação

Junte o restante dos ingredientes e sove até ficar uniforme. Coloque dentro do forno, apenas com a lâmpada acesa, para que cresça por 1 hora e meia.

 Depois de 1 hora e meia, a massa dobra de tamanho

Um pouco antes de sovar a massa, escorra as frutas e misture a manteiga, o açúcar de baunilha e a essência de rum
Sove bem e abra a massa. Espalhe o recheio e enrole como um rocambole, feche as laterais



Coloque numa forma e deixe crescer por 1 hora



 Pronto para ir para o forno! Eu dividi a massa ao meio fiz um pão sem recheio também!

20 minutos antes de assar, preaqueça o forno a 220ºC. Coloque uma assadeira vazia na parte inferior do forno. Encha um copo com água e reserve 
Leve o pão ao forno. Despeje a água na assadeira quente e diminua a temperatura para 190ºC
Asse por 40 minutos ou até ficar dourado.
Polvilhe açúcar de confeiteiro





4 comentários:

  1. Lindo!!! 💕 encheeeeuuuu a boca de água 💦!!!
    Uma verdadeira aula!
    Gostei de aprender , principalmente
    as dicas para o crescimento da massa. Não sabia. Obrigada!
    Parabéns Ines!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada Nequinha! Fico muito feliz! Esse pão é uma delícia mesmo.

      Excluir
  2. Nossa, deve ser uma delícia!!!
    Parabéns, Inês!

    ResponderExcluir

Muito obrigada pelo seu comentário!
Thank you very much for your comment!
Muchas gracias por su comentario!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...