quarta-feira, 1 de abril de 2015

Pão, bread, brot!

Tem dias em que um instante de felicidade se resume a duas palavras: pão quentinho! Eu amo!
Vou passar para vocês uma receitinha básica, uma delícia! Pão branco tradicional






Ingredientes:
- 300 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 3/4 de colher (chá) de fermento biológico seco
- 200 ml de água morna
- 1 colher (sopa) rasa de açúcar

Rende um pão pequeno de 500 g.

Mas, antes da receita, algumas dicas bem úteis para facilitar qualquer receita de pão:
- Antes de tudo, ler a receita inteira e separar os ingredientes e utensílios
- Misture bem os ingredientes secos e verifique se o fermento está bem dissolvido na água
- Quando o pão estiver pronto para crescer, preaqueça o forno a 50ºC por um minuto, desligue o forno, coloque um pano de prato limpo e úmido em cima da prateleira do forno e por cima do pano, a vasilha com o pão. Porque o meio ideal para que o pão cresça deve ser morno e com um pouco de umidade
- Deixe a luz do forno acesa, a vasilha coberta e vá verificando até dobrar de tamanho
- Antes de assar é preciso preaquecer o forno a 250ºC, mais ou menos 20 min. Neste momento, ponha uma forma funda na parte inferior do forno
- Encha um copo com água e reserve
- Quando o pão estiver pronto para assar, coloque-o na prateleira do meio e despeje o copo de água na forma vazia. Isso vai gerar vapor
- O pão começa a assar de fora para dentro, se não houver vapor, o pão não ficará tão dourado e a superfície pode rachar
- Deixe no forno pelo tempo indicado

Preparo:
1- Misture a farinha e o sal numa tigela e reserve (mistura seca)
2- Coloque o fermento numa tigela grande, adicione a água e o açúcar, misture até o fermento dissolver (mistura líquida)
3- Acrescente a mistura seca à líquida, misture com uma colher de pau, cubra e deixe descansar por 10 min

4- Depois desse tempo a massa estará pronta para ser sovada. Puxe um pedaço da lateral e pressione no meio da massa, vá girando a tigela e fazendo o mesmo movimento por uns 10 segundos
5- Cubra a tigela de novo e deixe descansar por mais 10 min.




6- Repita esse processo por mais 3 vezes. Se a massa estiver mole e pegajosa, adicione farinha aos poucos até desgrudar dos dedos




7- Agora a massa deve formar uma bola lisa. Cubra a tigela e deixe descansar por 1 hora





8- Quando a massa dobrar de tamanho, enfarinhe uma superfície e sove o pão
9- Coloque a massa dentro de uma forma untada, cubra parcialmente e deixe crescer por 30 min



Após 30 min

10- Preaqueça o forno e coloque a forma vazia na prateleira inferior. Quando atingir a temperatura, coloque o pão e um copo de água na  forma vazia para gerar vapor. Diminua a temperatura do forno para 210ºC



11- Asse por 35 min ou até dourar
12- Desinforme, espere ficar morno e delicie-se!


A casquinha fica crocante! Macio por dentro e muito saboroso!

Obrigada pela visita!

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